|
ブルーベリーを水洗いし、水気を切る。 鍋にブルーベリー、砂糖を入れ、火にかけかき混ぜながら煮つめる。 市販のジャムよりややゆるいぐらいになったら(レモン汁を加え)、火を止め、 ビンに詰める。(レモン汁はお好みで入れてください) 熱いうちはゆるいように思えても冷めるとかたくなるので 煮つめ加減に気をつけましょう。 蒸し器にふきんを2,3枚敷き,ジャムを詰めてフタを軽くのせたビンを入れ,蒸し器にフタをし,強火にかけます。 蒸気が上がり始めてから10~15分蒸して,熱い内にフタを 閉めます。これを脱気といいます。 その後更に10分程蒸し殺菌すると良いでしょう。 |
|
ブルーベリーは水洗いし、十分水気を切る。 ビンにブルーベリー、ホワイトリカー、砂糖、 レモン(輪切りにし種を除く)を入れふたをする。 レモンだけ1ヶ月後に取り出す。 3ヶ月程度で出来上がりです。 |
|
すべての材料を合わせてミキサーにかけるだけで出来上がり です。 お好みでヨーグルト、牛乳の量を変えてみても良いでしょう。 |